
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ИМ. В.И. САФОНОВА «МУЗЫКА ЗВЁЗД»

О событии
22 февраля, в субботу, в 16.00 Санкт-Петербургский Дом музыки под руководством Народного артиста России Сергея Ролдугина приглашает в Северо-Кавказскую филармонию им. В.И.Сафонова (г. Кисловодск, ул. Карла Маркса, 3а) на концерт «Музыка звезд». В совместной программе с симфоническим оркестром филармонии выступят солисты Дома музыки, лауреаты международных конкурсов: скрипач Андрей Зубенко и виолончелист Богдан Ефремов.
В программе: Виолончельный концерт Дворжака, Второй скрипичный концерт и фрагменты из сюит «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Дирижер – лауреат Всероссийского конкурса Андрей Колясников.
«Ромео и Джульетта» Прокофьева – признанный шедевр ХХ века. Но сценическая судьба балета складывалась парадоксально сложно. Театры отказывались от него, считая музыку Прокофьева слишком сложной, нетанцевальной. Тогда композитор предпринял блестящий ход – его музыка зазвучала в новом качестве, обрела концертную жизнь. В 1936 году Прокофьев создал симфонические сюиты на основе «Ромео и Джульетты», в которые вошли номера балета. Композитор не стремился следовать сюжетной линии. Музыка построена по принципу контраста. В программе концерта прозвучат фрагменты из двух сюит к балету «Ромео и Джульетта» .
Работу над Вторым скрипичным концертом Сергей Прокофьев закончил в 1935 году. «Я старался быть столь простым, как только возможно. Это необходимо для композитора, работающего в Москве. Ибо у нас сейчас большие новые массы пришли к музыке», - говорил композитор об этом сочинении. Он начал работу в Париже, а закончил по возвращении на родину. В это же время композитор параллельно работал над «Ромео и Джульеттой». Нежно-лирические темы Первой части Концерта образно перекликаются с музыкой балета. Концерт был написан для французского виртуоза Роберта Соэтана и впервые исполнен в декабре 1935 года в Мадриде, о чем композитор написал Мясковскому: «Концерт вообще как будто удался. Внешний успех тоже был очень большой – музыка как-то сразу дошла».
Из всего, что создано для солирующей виолончели, Концерт си минор Дворжака считается самым известным. Он был написан в 1895 году в Нью-Йорке, где композитор несколько лет работал в качестве директора Национальной консерватории. Премьера состоялась по возвращении в Прагу. Успех был оглушительным. Сам Дворжак понимал, что создал нечто особенное: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный… это произведение доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке». Как писал один из биографов композитора, «в этой музыке звучит ностальгический голос настоящего чеха». Пронзительные по красоте мелодии и сложнейшие пассажи – сольная партия прописана так, чтобы подчеркнуть неподражаемую вокальную природу инструмента. Виолончельный концерт Дворжака входит в репертуар ведущих виолончелистов мира.
Богдан Ефремов (виолончель), 19 лет – студент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс Заслуженного артиста РФ Игоря Зимина). Победитель Международного конкурса им. Свиридова (2019). Обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени профессора В.И. Шера (Петрозаводск, 2021). Победитель Международного конкурса виолончелистов имени С. Кнушевицкого (2021). Полуфиналист XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2023). Победитель Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала» (2024). Участник программ Санкт-Петербургского дома музыки с 2022 года.
Андрей Зубенко (скрипка), 24 года – ассистент-стажер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Народного артиста России, профессора Владимира Иванова. Победитель Молодежных Дельфийских игр России и Молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (Екатеринбург, 2017). В настоящее время играет на скрипке Джузеппе Филиус Андреа Гварнери 1719 года, предоставленной Санкт-Петербургским Домом музыки. Участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2016 года.
«Музыка звёзд» - Цикл выступлений молодых звёзд России - солистов Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской государственной филармонии на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и в Зале им. Скрябина Северо-Кавказской Государственной филармонии им. Сафонова (Кисловодск). Ежегодно на каждой площадке проходит отдельный абонемент из 5 концертов, в программах которых с оркестром выступают 10 выдающихся молодых солистов России.
«Санкт-Петербургский Дом музыки — федеральное учреждение культуры, созданное в 2006 году с целью подготовки российских молодых музыкантов к международным конкурсам и фестивалям. Занимает дворец Великого князя Алексея Александровича на Мойке, 122.
Художественный руководитель — известный виолончелист, Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.
Исполняют
Богдан Ефремов (виолончель)
С. Прокофьев (1891-1953).
Фрагменты из сюит к балету «Ромео и Джульетта»
Концерт №2 для скрипки с оркестром соль минор ор.63
А. Дворжак (1841-1904).
Концерт для виолончели с оркестром си минор ор.104

Похожие события










Как добраться до зала?
У вас вопрос
или нужна помощь?
или оставьте заявку на сайте.
Мы всегда отвечаем и рады помочь.