
«Два гения: Бах и Франк»

О событии
«Нет имени чище, чем имя этой великой простосердечной души» — так писал о Сезаре Франке знаменитый французский прозаик Ромен Роллан. Имя этого композитора прочно ассоциируется в сознании слушателей с органом, инструментом, которому Франк посвятил всю свою жизнь, работая церковным музыкантом. Его перу принадлежат подлинные шедевры, созданные почти во всех возможных жанрах, однако самым многочисленным стало именно его органное наследие. По масштабу замысла и мастерству воплощения его сочинения могут сравниться лишь с творениями Иоганна Себастьяна Баха — причина проста: никто из подлинно гениальных композиторов романтической эпохи не знал возможности органа так, как Франк. И неслучайно концертная программа Народного артиста России Рубина Абдуллина состоит из сочинений этих двух гениев.
Народный артист России Рубин Абдуллин
Рубин Абдуллин окончил фортепианный факультет Казанской государственной консерватории по классу профессора Э.А.Монасзона. Специальность органиста получил в Ленинградской государственной консерватории в классе профессора Н.И.Оксентян (1974). Совершенствовался как педагог и органист-исполнитель в аспирантуре Московской государственной консерватории под руководством профессора Л.И.Ройзмана (1979). С 1973 года ведет класс специального фортепиано и органа в Казанской консерватории. Среди его учеников — преподаватели вузов, концертирующие органисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
Музыкант ведет активную концертную деятельность в стране и за рубежом. Репертуар его концертных программ охватывает все основные стили от произведений эпохи Возрождения до наших дней. Органист исполнил целый ряд масштабных концертных циклов, таких как «Из истории органной музыки», «И.-С.Бах, его предшественники и современники», «Если бы Бах вел дневник», «Портреты композиторов-органистов» и др.
Музыкантом записан цикл Klavierübung III. teil («Органная месса») И. С. Баха.
С 1988 года – ректор Казанской государственной консерватории, профессор (1992 г.).
Музыкант удостоен почетных званий: Народный артист Республики Татарстан (1992),
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997),
Лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля в области литературы и искусства (1988),
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000), Народный артист России (2007).
Член Международного Союза музыкальных деятелей. Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005), медалью «За вклад в наследие народов России» (2003), юбилейной медалью Международного союза музыкальных деятелей (2006).
Обладает премией благотворительного фонда «Хрустальная пирамида» за вклад в искусство (1997).
I отделение:
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга си минор, BWV 544
Хоральная прелюдия из «Лейпцигского автографа»:
«O Lamm Gottes unschuldig», BWV 656
Пассакалия и фуга до минор, BWV 582
II отделение:
Сезар Франк
Хорал № 2, си минор, FWV 39
Прелюдия, фуга и вариация си минор, ор. 18
Хорал № 3, ля минор, FWV 40

Похожие события






У вас вопрос
или нужна помощь?
или оставьте заявку на сайте.
Мы всегда отвечаем и рады помочь.