image
28.03.2014

Мировая премьера – в Госфилармонии имени В.И. Сафонова

22 марта в Северо-Кавказской госфилармонии имени В.И. Сафонова состоялся концерт Академического симфонического оркестра им. В.И. Сафонова, посвященный памяти председателя Союза композиторов России Владислава Казенина.

Место за дирижерским пультом занял маэстро Станислав Кочановский (Санкт-Петербург). Также в концерте приняли участие солисты: лауреат международных конкурсов Никита Вальдовский (балалайка, Москва), Евгений Афанасьев (кларнет), Элеонора Кипренская (меццо-сопрано) и Филармонический хор имени В.И. Сафонова под управлением дипломанта Первого Всероссийского музыкального конкурса Алины Мухамеджановой. Вела вечер Заслуженная артистка России, музыковед Светлана Смолина.

Подобные концерты в знак дружбы Госфилармонии и Союза композиторов проводятся ежегодно.

В программу вошли произведения:

М. Броннер - «Время прощать», концерт для балалайки и струнного оркестра;

Ш. Чалаев – Концерт для кларнета с оркестром;

Ш. Чалаев - «Непостижимый Бог», кантата для контральто, хора и оркестра.

На концерте присутствовал композитор Ширвани Чалаев, автор двух произведений исполненных в этой программе, одно из которых, «Концерт для кларнета с оркестром», было написано специально для оркестра Госфилармонии и солиста Евгения Афанасьева и стало мировой премьерой. Незадолго до начала Ширвани Рамазанович любезно уделил нам время и ответил на несколько вопросов.

- Ширвани Рамазанович, этот субботний концерт посвящен памяти ушедшего от нас председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. Насколько мне известно, вас связывали не только служебные отношения в работе Союза композиторов России, но и дружеские?

- Да, мы дружили. Особенно тесно – в последние десять лет. Нас объединяла не только дружба, но и глубокое почитание Родины, корней своих народов. Мы всегда понимали, насколько широка наша страна и сколько в ней талантов. Практически с 48-го года прошлого столетия я живу за пределами Дагестана. Сначала учился в Москве, затем начал работать. Поэтому Россия очень дорога для меня.

Немного отступая от темы, скажу, что классическая музыка, на мой взгляд, сейчас не пользуется большой популярностью. В приоритете – рыночные отношения и музыка, приносящая прибыль. Классика же никогда не знала рынка. К сожалению, ныне нет таких масштабов в творчестве композиторов, писателей, художников, как столетия назад. Потому что чувство Родины, земли, ее могущества сейчас свойственно далеко не всем творческим людям.

Я глубоко уважал Владислава Игоревича за то, что у него болела душа за каждого члена Союза композиторов России. Он ездил по всей стране, знал поименно чуть ли не всех членов семей своих коллег, чем кто живет. А ведь в Союзе – около двух тысяч человек!

Когда возникали какие-то проблемы или вопросы, требующие взвешенного решения, очень многие возлагали надежды именно на Владислава Казенина. И он никогда не подводил тех, кому был нужен.

Я очень рад, что в Северо-Кавказской филармонии пройдет концерт, посвященный памяти этого замечательного человека.

- Одно из произведений, вошедших в программу, «Концерт для кларнета с оркестром», было написано специально для симфонического оркестра нашей филармонии и нашего солиста оркестра, Евгения Афанасьева. Расскажите об истории его создания.

- История довольно проста. Мы – большие друзья с Владимиром Стефановичем Бережным. Он рассказал мне о молодом талантливом музыканте, который работает в филармонии, и предложил написать концерт. Честно говоря, до этого я никогда не писал сочинений для кларнета. Кларнет – замечательный инструмент, но мне всегда казалось, что он существует как-то отдельно от оркестра.

Этот концерт я сделал совершенно непохожим на другие. Я хотел, чтобы кларнет пел что-то горское. Вчера, кстати, прошел концерт в Ессентуках. Женя великолепно исполнил свое соло: мягко, «вкусно», напевно, немножко с грустинкой, как я и хотел. Публика нас очень тепло приняла.

- Скажите, кантата под названием «Непостижимый Бог» ранее исполнялась в Северо-Кавказской филармонии или это тоже своего рода премьера?

- Да, в вашей филармонии она прозвучит впервые, а до этого много раз исполнялась. Если мне не изменяет память, написана она довольно давно, в 97-м году. Произведение изначально было создано для контральто, детского хора и струнного оркестра, здесь сочетаются стихи Державина, Лермонтова и Мея на религиозную тематику и канонический церковный текст.

- Филармонию и Вас связывают долгие годы творческого сотрудничества и доброй дружбы, Что Вы можете сказать о профессиональном уровне музыкантов и артистов филармонии за те годы, что Вас связывают?

- Мне всегда было приятно приезжать сюда.

Когда Светлана Владимировна Бережная заняла пост генерального директора, в вашей деятельности началась новая эпоха. Появился замечательный хор, как свежая и чистая струя, удивительно гибкий, юный коллектив. Нельзя не отметить прекрасного дирижера хора, Алину Мухамеджанову, которая вникает во все тонкости своей работы.

Ваш оркестр, с более чем столетней историей и традициями, состоит из молодых, талантливых и высокопрофессиональных музыкантов. Северо-Кавказская филармония – это настоящий оазис культуры в регионе Кавминвод. Для меня это очень дорого. Во все времена нас связывали теплые отношения. Мне очень приятно, что практически весь концерт составлен из моих произведений.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее, над чем Вы сейчас работаете или собираетесь работать?

- Сейчас в Махачкале, в Дагестанской госфилармонии, ставят балетно-хоровой спектакль по старинной легенде аварского аула Чох (Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Прим. корр.). Премьера состоится уже 30 марта.

Во время репетиций концерта, в котором принимает участие и Филармонический хор имени В.И. Сафонова, дирижер хора Алина Мухамеджанова попросила написать что-нибудь для этого коллектива. Я с удовольствием согласился.

Планов много, несмотря на возраст, я очень активен (улыбается). Сегодня я езжу практически по всему миру.

- Спасибо за беседу, Ширвани Рамазанович!

Персона

Ширвани Чалаев, дагестанский композитор, родился 16 ноября 1936 года в селе Хосрех Кулинского района Республики Дагестан. В 1964 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции, а в 1968 году — аспирантуру у профессора В. Г. Фере.

Звания и награды:

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»;

Народный артист РСФСР (1986);

Лауреат Государственной премии РФ (1997).

Автор опер: «Горцы», «Король Лир», «Хаджи-Мурат», «Читая дневники поэта», «Кровавая свадьба», «Казаки», «Джунгли» и других.

Написал музыку к кинофильмам:

1981 — «Тайна синих гор»;

1987 — «Сказание о храбром Хочбаре»;

2006 — «Ласточки прилетели».

Кисловодск
8 (87937) 2-04-22
Ессентуки
8 (87934) 6-75-56
Железноводск
8 (87932) 4-44-74
Пятигорск
8 (87933) 9-14-36
Мы используем cookie-файлы, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом.
icon онлайн трансляция